失敗しなかった料理日記31。
本格的に春になる前に、
もう1回くらい豚汁ストック作って食べたい。
豚汁ストックは具のみ汁なし冷凍。
~ストック豚汁の作り方~
1.豚汁の具だけを煮詰めて(もしくはレンチン)、
水分をある程度とばす。
2.粗熱を取ったら1回分ずつ保存袋に入れて板状にならして
ステンレスのバットにのせて凍らせる。
3. 豚汁食べるタイミングがやってきたら、
鍋に1袋全て入れ、出し汁を入れて火にかける(もしくはレンチン)。
4. 温まったら、味噌を溶いて、好みの味付けにして出来上がり。
これだとその時の気分で、
今回は塩麹入り、今回は七味唐辛子入り、
今回はすりおろし生姜入り、
そしてまたある時は無限豚汁、
potoritootitanostalgia.hatenablog.com
のようにアレンジ自在。
そして板状で凍らせるので、
1杯だけ作りたいときは
パキッと保存袋の上から必要分だけ分離させて
レンジ対応のお椀かスープカップに入れて
レンチンで作る。
豚汁は、肉・野菜・アミノ酸(出汁)と私のすきなものがハーモニーを奏で、
栄養バランスも最高だ。
毎日食べたい。
100杯食べたい。
オールシーズン食べたい!!!
・・・豚汁って別に冬限定のものじゃないから、
春になっても食べようかな・・・。
いやむしろ冷房で冷える夏こそ豚汁かもしれない。