ぽとりと落ちたノスタルジア

最近の日記は数年前の日記を書いている。時々リアルタイム日記を挟みます。

豚汁アラカルト

失敗しなかった料理日記31。





本格的に春になる前に、
もう1回くらい豚汁ストック作って食べたい。


豚汁ストックは具のみ汁なし冷凍。








~ストック豚汁の作り方~



1.豚汁の具だけを煮詰めて(もしくはレンチン)、
  水分をある程度とばす。


2.粗熱を取ったら1回分ずつ保存袋に入れて板状にならして
  ステンレスのバットにのせて凍らせる。


3. 豚汁食べるタイミングがやってきたら、
  鍋に1袋全て入れ、出し汁を入れて火にかける(もしくはレンチン)。


4. 温まったら、味噌を溶いて、好みの味付けにして出来上がり。







これだとその時の気分で、
今回は塩麹入り、今回は七味唐辛子入り、
今回はすりおろし生姜入り、
そしてまたある時は無限豚汁、
potoritootitanostalgia.hatenablog.com
のようにアレンジ自在。



そして板状で凍らせるので、
1杯だけ作りたいときは
パキッと保存袋の上から必要分だけ分離させて
レンジ対応のお椀かスープカップに入れて
レンチンで作る。





豚汁は、肉・野菜・アミノ酸(出汁)と私のすきなものがハーモニーを奏で、
栄養バランスも最高だ。







毎日食べたい。
100杯食べたい。
オールシーズン食べたい!!!



・・・豚汁って別に冬限定のものじゃないから、
春になっても食べようかな・・・。




いやむしろ冷房で冷える夏こそ豚汁かもしれない。