カッテージチーズも自分で作って食べている。
作ったその瞬間から食べられるので、ほんと手間がない。
材料は牛乳500ml、穀物酢かレモン果汁を大さじ2。
たったこれだけ!
沸騰直前まで温めた牛乳に、穀物酢かレモン果汁を加えて混ぜる。
もろもろした液体を、ザルの上にガーゼかキッチンペーパー敷いて濾す。
ある程度水分が切れたら、ぎゅっと搾る。
塩を1g加えてできあがり。
甘くして食べる予定でも、それ以外の味にする予定でも、
塩は加えた方がおいしいです。
サラダとかに混ぜる時はもろもろしたままでも合うけど、
パンやお菓子に塗る時は、裏ごしすると合う。
カッテージチーズ、カロリー低いし昔から好きで、
20年くらい前はよく買って食べてたんだ。でも今は家で作成している。
あと、最近一般的な水きりヨーグルト。
今は専用の水きり器とか売ってるけど、
昔はそんなの無かったから、
コーヒーフィルターとドリッパーで作っていた。
水きりヨーグルトだけで、はちみつやジャムかけて食べてもおいしいけど、クレームダンジュの材料になるからねこれ。
クレームダンジュ食べたい方は作り方検索してみてね。ラズベリージャム添えるのが最高。