ぽとりと落ちたノスタルジア

最近の日記は数年前の日記を書いている。時々リアルタイム日記を挟みます。

乳製品を自力で加工する

カッテージチーズも自分で作って食べている。
作ったその瞬間から食べられるので、ほんと手間がない。



f:id:hotakatachibana:20191024051731j:plain




材料は牛乳500ml、穀物酢かレモン果汁を大さじ2。
たったこれだけ!


沸騰直前まで温めた牛乳に、穀物酢かレモン果汁を加えて混ぜる。


もろもろした液体を、ザルの上にガーゼかキッチンペーパー敷いて濾す。


ある程度水分が切れたら、ぎゅっと搾る。
塩を1g加えてできあがり。



f:id:hotakatachibana:20141125113333j:plain




甘くして食べる予定でも、それ以外の味にする予定でも、
塩は加えた方がおいしいです。




サラダとかに混ぜる時はもろもろしたままでも合うけど、
パンやお菓子に塗る時は、裏ごしすると合う。



f:id:hotakatachibana:20191024051843j:plain




カッテージチーズ、カロリー低いし昔から好きで、
20年くらい前はよく買って食べてたんだ。でも今は家で作成している。





あと、最近一般的な水きりヨーグルト。
今は専用の水きり器とか売ってるけど、
昔はそんなの無かったから、
コーヒーフィルターとドリッパーで作っていた。


水きりヨーグルトだけで、はちみつやジャムかけて食べてもおいしいけど、クレームダンジュの材料になるからねこれ。


クレームダンジュ食べたい方は作り方検索してみてね。ラズベリージャム添えるのが最高。


f:id:hotakatachibana:20191024052017j:plain