ぽとりと落ちたノスタルジア

最近の日記は数年前の日記を書いている。時々リアルタイム日記を挟みます。

レモンティー難民

茶日記53。




なぜかいつも年始はヌワラエリヤ飲んでる。
年末にちょうど茶葉見つけて、
ヌワラだけじゃなくいくつか同じブランドさんので買っておいたの。




そこにちょうーど国産レモンもらったものだから
レモンティーにしようと思った。


私、レモンティーはヌワラエリヤで飲むのが好き。


レモンティーにぴったりの茶葉は他にいくつもあるけど、なぜかヌワラエリヤ一択。







レモンティーってかなりスタンダードな飲み方だと思うんだけど、
実は淹れるのまあまあムズカシーんだわ。



茶葉の抽出はいつも通りでいいけど、
レモンが•••。





気をつけないと、不味くなる。






レモンティーのイメージって、こういう感じだと思うんだけど、




おいしいレモンティーを飲むなら
この状態にするのはほんの数秒。
もうすぐレモン取り出さないとまずくなる。
もうほんとすぐ!!


理想はスライスレモンを
ほんの2〜3回紅茶に潜らせて退散させる事。


じゃあリキッドレモンならどうかというと、
リキッドでも入れ過ぎ厳禁。


ほんの2〜3滴に留めないと、やはりまずくなる。
紅茶1杯に対してポーション1個まるまるは実は必要ないのだ。





ちなみにこれはホットティーでもアイスティーでも同じ。
温度関係なく、レモンの成分と紅茶の成分がたくさん組み合わされすぎるとどんどんまずくなる。








スライスレモン浮かべ過ぎてもダメ。
レモン果汁のみでも量入れ過ぎてたらダメ。





しゃらくせえ•••!!





私、せっかくスライスしたレモンを
むっしゃむっしゃ食べはじめた•••!!




食べ終わって間髪入れずに
紅茶を、
飲む•••!!



レモンティーになったわ•••!!


もうこれでいいでしょ?!





※たいていの人はレモンそのまま食べないので
参考にならない飲み方。※




普通のレモンが酸っぱくて食べられないなら
マイヤーズレモンでもかじってから紅茶を飲めばよろしいじゃないの!!












ちなみにこのヌワラエリヤと同じブランドさんのシリーズでウバも一緒に買っておいたんだけど、
このウバの方がとてもまずい•••!!


仕方ないからミルクティー用にしようと思って、
ミルク入れて飲んだけどそれでもまずい•••!!


砂糖まで入れてもどうにもならない。


ミルクと砂糖両方入れてもどうにもならない茶葉って、相当だよ•••!!




※ミルクティーにすればなんでも一緒みたいに聞こえますが、
おいしい茶葉(ミルクティー向きに限る)で淹れたミルクティー
別格のおいしさです。※







私ウバは好きでいろんなところで買うけど、
こんなに衝撃を受けたウバははじめてです。


どうしようもない茶葉。


しかし活用方法はある。


紅茶の茶葉というのは
燻製に使えるのだ。


つまり燻製チップの代わりに出来る。


おいしい茶葉は燻製に使うという発想にならないけど、この衝撃のウバは心置きなく燃やせる。


何年か前に燻製にはまってた時に使った燻製チップはもうないので、
この衝撃のウバで再び燻製をしたらいいかもしれない。