ぽとりと落ちたノスタルジア

最近の日記は数年前の日記を書いている。時々リアルタイム日記を挟みます。

No.14の行方

茶日記13。





年末年始、ハロッズのNO.14を持て余していた。





たっぷり残って全然すすまない茶葉。
それなのに賞味期限が2022年1月末だったので、
どうにかしたいと思ってたんだ。



もう結構香りが飛んでる感じがした。




それでなくても
私、たぶんイングリッシュブレックファストティーがそんなに得意ではない。



ストレートでなんて飲まないし、
豆乳はもちろん牛乳でミルクティーにしてもすすまない。



これは紅茶シロップにした方がいいかなと思った。
紅茶の茶葉と砂糖があれば煮詰めて作れる紅茶シロップ。






うーん•••。



とりあえずお茶として飲み進めてみよう。



紅茶シロップ  ←最終手段。









こんな時は練乳。





茶葉をミルクティーのレシピ•••
ストレート時の2倍の量を使って抽出。



そこに練乳を投入。



ミルクティーとして成立させるためには結構量を入れる事になるけど、
そうすると甘さも十分で完成する。




牛乳や豆乳がない時でも簡単にミルクティーが出来てしまうし、
いつもと違う表情の味を楽しめる。



目覚めの1杯として活躍させた。






そしたら先月の中旬を迎える前に飲み切った!



紅茶シロップはまたの機会に。



紅茶シロップは保存が効いて、
飲みたいタイミングでお湯や水で割れば
すぐに紅茶が飲める。
ミルクで割ればミルクティーだ。
ティーバック使うより簡単。


夏はかき氷に代用できそう。


トーストにつけたり、パンケーキにかけたり、
お菓子に添えたりと使い道が多い•••んだけど、
私そういう食生活じゃなかった。



同じ甘いものなら、クランベリーとかリンゴンベリーとか
果物のソースがかかった肉料理が食べたい!!





パイナップル酢豚とか生ハムメロンとか全く興味ないのに!









食生活大事。
rapt-plusalpha.com