茶日記13。
年末年始、ハロッズのNO.14を持て余していた。
たっぷり残って全然すすまない茶葉。
それなのに賞味期限が2022年1月末だったので、
どうにかしたいと思ってたんだ。
もう結構香りが飛んでる感じがした。
それでなくても
私、たぶんイングリッシュブレックファストティーがそんなに得意ではない。
ストレートでなんて飲まないし、
豆乳はもちろん牛乳でミルクティーにしてもすすまない。
これは紅茶シロップにした方がいいかなと思った。
紅茶の茶葉と砂糖があれば煮詰めて作れる紅茶シロップ。
うーん•••。
とりあえずお茶として飲み進めてみよう。
紅茶シロップ ←最終手段。
こんな時は練乳。
茶葉をミルクティーのレシピ•••
ストレート時の2倍の量を使って抽出。
そこに練乳を投入。
ミルクティーとして成立させるためには結構量を入れる事になるけど、
そうすると甘さも十分で完成する。
牛乳や豆乳がない時でも簡単にミルクティーが出来てしまうし、
いつもと違う表情の味を楽しめる。
目覚めの1杯として活躍させた。
そしたら先月の中旬を迎える前に飲み切った!
紅茶シロップはまたの機会に。
紅茶シロップは保存が効いて、
飲みたいタイミングでお湯や水で割れば
すぐに紅茶が飲める。
ミルクで割ればミルクティーだ。
ティーバック使うより簡単。
夏はかき氷に代用できそう。
トーストにつけたり、パンケーキにかけたり、
お菓子に添えたりと使い道が多い•••んだけど、
私そういう食生活じゃなかった。
同じ甘いものなら、クランベリーとかリンゴンベリーとか
果物のソースがかかった肉料理が食べたい!!
パイナップル酢豚とか生ハムメロンとか全く興味ないのに!
食生活大事。
rapt-plusalpha.com