ぽとりと落ちたノスタルジア

最近の日記は数年前の日記を書いている。時々リアルタイム日記を挟みます。

いぶりがっこまで自作する

失敗しなかった健康意識11。
失敗しなかった料理日記40。






私が食べないもの、市販の漬物



特に市販のたくあんは買いたくない。
なんかいろいろ入ってるし。
その他の漬物もあまりおいしくないものは自分で買いたくないし、
しょっちゅう食べたくない。


出されたものをたまに食べるのであれば別に気にしないけど。
自分では買わないなあ。







私は漬け物やピクルスといったものが大好きなんだよ!!


ピクルスは輸入食材のお店で買う。
日本の加工食品とはいろいろ違うと思われる。






たくあん・・・
自作するには外に干さないと・・・。





鳥にやられる。






というわけで、干さずに作れるたくあんの簡単な作り方がネット上にたくさんあったので、
それで作ってみたら干してないのにシワシワしんなりして味もしっかりしみ込んだ。
やはり買わずにこっちの方がいいと思った。



たくあんだけじゃなくて
ただ浅漬けにしたものも好きだし、
凝った味付けのものも好き。




奈良漬けおいしい。

でもベストはいぶりがっこだよね。

幼少期からの大好物、いぶりがっこ



幼橘「いぶりがっこおいしい!!」


祖母橘「おまえ漬物よく食べるね。」





以前燻製に凝ってた時にたくあん燻したら
いぶりがっこを生み出してしまった。




あれチーズとのペアリングが最高なのよね。
そういう商品もあるし。


漬物に興味ない人でも一度はいぶりがっこを食べる事をおススメする。