ぽとりと落ちたノスタルジア

最近の日記は数年前の日記を書いている。時々リアルタイム日記を挟みます。

茶葉の保管に頭を悩ませる

茶日記39。


大抵の茶葉は、
開封したらなるべく早く飲み切った方がいいんだ。
鮮度落ちるから。


これはクオリティシーズンものに限らず、
レギュラー商品のお茶も同じ。






これは、私の勘違いかもしれないんだけど。


クオリティシーズンもののダージリン開封して、
直後は茶葉そのものも淹れたお茶も抜群に香りがいいんだ。


それなのに、開封して3日目くらいからもう香りが落ち始めて、1週間たつと香り結構飛んでる感じがするの。


どんなダージリンでもこれな気がする。



気のせいかなあ•••。



保管には気を使っているんだけど。





ところで
茶葉の保管に的した容器はどんなものか。

ティーキャディはいろいろあるけど、
究極は茶筒だよねえ。
日本の。


内蓋がぴっちり閉まって、
さらにその上から外蓋を被せてしめるあの形状。



紅茶のブランドさんのを缶で買ったら、
飲み切っても捨てないで取っておくのはデザインが素敵だからだけじゃない。この形状のものがあるから。


あれ、日本の茶筒を模してるよね。




後はアルミ製のジップ付き保存バッグもいいと思う。


もう何年も前にダイソーにあった厚手のアルミのジップ付きバッグがすごくよくてね。


でもそれ何年か前に廃盤になったの•••。



代わりに売られ始めたのが、
薄手のアルミっぽい保存バッグ•••。
あとは片面がアルミ風で片面が透明ビニールの保存バッグ•••。



なーんなんだよもう!!泣


あの厚手のアルミの保存バッグが良かったのに!!

あー再販してくれないかなー。
ストック買っておいたけど、そのうち使い切ってしまう。





そして万全を期すためにはシリカゲル。


必ず入れる様にしている。


昔アマゾンかどこかでたくさん買ったシリカゲルがもうなくなりそう。



シリカゲルって再利用出来るんだって。
フライパンで炒ったり、電子レンジで熱したりして。


でもさ、そうする為には袋を切って中身取り出すわけでしょ。炒ったり熱したりして再利用出来る状態になったとして、袋はどうすればいいの?


たぶん私にはどうする事も出来ないから
使い捨ててる。


やっぱ麻布十番シリカゲル専門店に行かないと。





こんな風に大抵のお茶は鮮度が命なので
保管に気を使い、一度に買い過ぎず、
開封したらなるべく早く飲み切っている。



しかし、上質な台湾茶はちがうのさ。




私が買うのは5年でも10年でも保管しておける。



でも•••。






買ったそばから飲み尽くす•••!!!






お茶を買う時、
自分の好きな感じかわからないから
とりあえず一番少ない量で買うよね。


届いて飲んでみて、
これはうまいとなったら
熟成ストックが欲しくなるから
リピートしようとする。


でももう売り切れてるんだよ。



今回のは好きな感じかわからない。

少量注文。

これはうまい。

売り切れ。

次のシーズンまた出る。

少量。

うまいわ。

売り切れ。

エンドレス。





なーんなんだよもう•••!!


5年どころか5ヶ月もったことすらないんだよ!!


保管する茶葉がすぐなくなっていく事に一番頭を悩ませる•••!!