私蕎麦喰い。
お蕎麦屋さん行くのも好きだし
家で自分で作って食べたりもする。
今宵は夜泣き蕎麦だよ!
(作るのも食べるのも自分)
蕎麦粉から打ったことはないんだよね•••。
乾麺の蕎麦は常にストックあるのに
蕎麦粉は過去に何回か買った事があるだけ。
しかもそれパンケーキに混ぜて食べた気がする。
本当は麺を打ちたかった。
せっかくの手作り麺なのに蕎麦粉に小麦粉まぜるのは気がひける。
混ぜるとしても何対何が私の好みなの?
十割蕎麦だと麺の形にするのは私のテクニックではおそらく不可。
そもそも粉の状態で売られている蕎麦粉、挽きたての蕎麦粉にはかなわないんじゃ•••。
いろいろ考えすぎて打てなくなってしまった。
↓
乾麺茹でる。
ちなみにヨーロッパにも昔から蕎麦がある。
18世紀のナポリでは黒麦がすでに食されていた。
これが蕎麦である。
この黒麦が
ガレットととしていまでもヨーロッパ各地で食べられている。
蕎麦を麺にして食べるのは日本独自の食文化だけど、
蕎麦(黒麦)自体は日本以外でも根付いている食材なのだ。
そういえば、ガレットもつくってみたいと思ったのに1回も挑戦したことがない。
なんか•••焼いた瞬間ぼろぼろになりそう。私がつくると。
私、成形が困難と判断するととたんに二の足を踏むんだよな。
たぶん他の料理やお菓子で失敗し過ぎてトラウマになったんだ。
なんで他国の食文化を否定するんだろ?
いくら外国人だからって。
私、ひろゆきには嫌悪感あるけど
一般的に食べられてる韓国料理はおいしいと思うよ?