失敗しなかった料理日記15。
先日豚汁作った。
寒い季節が終わる前に、ぜったいぜったい作りたかったんだ。
どこのお店で食べても、すーっごい美味しい。
それで、作った事なかったし作ってみたかったんだ。
そしたら里芋買い忘れた。
しょうがないからジャガイモにした。
ゴボウも太すぎるのに全体的に量が少ない。
あとやたら人参の量が多い。
こんにゃくは、いつも煮物でたくさん食べてるから
今回はいいやと思って入れなかった。
あと豚肉を、お肉屋さんで買わなかった。
やっぱりお店の味とは違うものが出来たよ・・・。
私の料理は何かがおかしい。
フォロワーさんたちになんだかわからない料理をいつも見せつけている。
それに、スーパーで買ったお肉はやっぱり少しくさみがある。
これが私の肉嫌いのルーツだと思う。
実家では、日常的に美味しいお肉が食卓にのぼる事はなかった。
うちは魚は美味しいのが日常だったんだけど、お肉はそうでもなかったんだよね。
海沿いに住んでたわけでもないのに。
ただ、すき焼きの時はいいお肉だったので、
私、牛肉だけは食べれてたんだ。
これ、友達とかに言うと贅沢とか言われるので
とりあえず肉は苦手と言っていた。
新鮮な肉は、ほんとに美味しい。
行きつけのお店に、
お正月休業が明けてすぐ毎日お肉食べに通ってて、
それが緊急事態宣言が出されるまで続いた。
私、イチボが好物なんだけど、
イチボ頼んだ時に限って写真も動画も取り忘れて
TikTokにもインスタにもあげられない。
あれから2か月強・・・。
緊急事態宣言中は営業時間が変わっちゃって、
来店しづらくなっちゃって、
全く食べに行ってない。
緊急事態宣言が明けたらまずは新鮮なお肉を食べにいくのだ。
それまでにもう1回くらい豚汁作りたい。
それで肉不足をしのぐの。
しかも今度は正統派のつくりたい。