昨日書いたおいしいお蕎麦屋も
一昨日書いたいまいちなお蕎麦屋も
条件は似ている。
どちらも最寄り駅から徒歩15分とややはずれにあるものの、都会のど真ん中のお蕎麦屋。
おいしい方は、3階建て一軒家の自宅の1階の一角がお蕎麦屋で家族経営らしいが、
いまいちな方は小さなビルの1階が店舗でそのビル自体がその蕎麦屋のものといううわさ、お店の人はあきらかにほぼ全員アルバイトと思われる。
どちらも繁盛店。
でも、おいしい方は空間をとった店舗内でお蕎麦作ってるご主人1人とお蕎麦運んでくるマダムが1人か2人なのに対して
いまいちな方はやたらお店の人の人数多いんだよなあ。すごい狭いお店の中に、お客さんだけじゃなくて
お店の人もつまってる感じ。
なんだかなもう。