最近飲んでるコーラはクラフトコーラ。
つまり手作りコーラ!
ちなみに市販のコーラは興味ないので、
めったな事では飲みません。
最後に飲んだのいつか記憶にない。
手作りコーラシロップの材料すでにぜんぶ家にあったんだ。
つまり材料集めるとこからスタートする事なく
すぐ作れた。
ただ、つくってから2日くらい寝かせてからの方が
おいしく飲めるみたいよ。
【材料】
クローブ 10個
カルダモン 3個
シナモンスティック 1/2本
バニラビーンズ 1/3本
スライスレモン 1/2個
黒糖 75g
きび砂糖 75g
水 200CC
※スパイス類は粉末ではなく全てホールを使います。
※バニラビーンズはナイフで鞘を開いて種を取り出し、種と鞘両方使います。
※カルダモンもナイフのみねで潰しておきます。
【作り方】
1. 鍋に砂糖とレモン以外の材料を全て入れ、
沸騰させて10~15分程煮詰める。
2. 火を止めてから砂糖を全部入れ、かき混ぜて溶かす。
3. 砂糖が溶けたらスライスレモンを投入。
※砂糖を入れた後は火にかけてはいけません。
4. 煮沸消毒した保存瓶に移し替え、
粗熱が取れたら冷蔵庫で2日間寝かせる。
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2日後
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強炭酸水を用意。お好みの分量で混ぜ合わせ、完成!
ここでもソーダストリーム大活躍。
味は市販のコーラ好きな方はちょっと違うと思ってしまうかもしれないけど、
とにかく美味しい!!
私は炭酸水に混ぜて飲むより、
豆乳ヨーグルトにシロップとして混ぜて食べる方がおいしくて好き・・・。
ハーブとスパイスと砂糖で元気になる!!
私は黒糖とかきび砂糖とかよりグラニュー糖の方が好きなので
ややアレンジしちゃうけど、コーラ色にする為に黒糖は必須だね。
蒸し暑い季節の推しドリンクなのだが、
私はやっぱり炭酸水は炭酸水でそのまま飲んで、
シロップとしての役割で常備する方が好きかなあ。