ダルゴナコーヒーが大人気で、おうちでつくってる人多数。
私作った事ない。
でもたぶん何年も前から飲んでたような気がするよ!!
スタバでラテ注文する時、いつもショット追加・フォーム多めって言って頼むよ。
あれダルゴナコーヒーじゃない?
最先端ー。
コーヒー断ちしてから
久しくスタバに行ってないが、
コーヒー再開してからも
自分で焙煎してドリップして飲んでるから
もう行くこともなさそうだ。
そもそも閉まってる店舗もあるしね!
ダルゴナコーヒーはドリップコーヒーではだめで
インスタントコーヒーでつくるものらしい。
インスタントコーヒーを買う習慣がないので、
ダルゴナコーヒーを飲むチャンスがない!
ところで最近焙煎がうまくいかない。
見た目はちゃんと焙煎できてるのに、
ドリップしたものが生豆臭い。
これはいまうちにある4種類全部の豆で起こってるので、
しかも前はおいしく出来てた豆でも起こっているので、
私の焙煎がまずいんだと思う。
水とぎ焙煎やめてみたんだけど、
変化なし。
温度かな・・・。
次回はなんとか上手に焙煎出来るように
してみよう。
次回。
コーヒー豆は、100グラム前後を半月~1ヶ月かけて飲みきるんだけど、
これはコーヒー好きな人からしたらかなり少ないと思われる。
次回の焙煎はいつになるんだろう。
私、そこまでコーヒー大好きってわけじゃないし、
そもそも体質に合わないからそんなにたくさん飲もうと思わない。
時々覚醒作用求めてカフェイン摂取しているだけで、
味は二の次なんだけど・・・なんだけど・・・。
まずいって辛い。
なので、焙煎生豆臭豆はアイスで牛乳入れてラテにして飲んでる。
これならなんとかごまかせる・・・。
しかしうっかり無調整豆乳でソイラテで飲んでしまったら、
豆と豆の競演みたいな味になって逆効果だった。
せめて調整豆乳にすればよかったよ!