以前からドイツパンに興味深々だった。
それで、去年これの存在を知ってどうしても食べてみたくて
とうとう秋に買ってみたんだ。
で、食べてみた。
ごめん、ぜんっぜんわかんない・・・。
何もつけず、トーストもせず食べたからかもしれない。
でも、どこに美味しさを見出していいかわかんないんだよこのパン。
これは買って後悔2020年ワースト上位に入った。
シュトーレンとかは美味しいのに、ドイツパンにもいろいろあるんだな。
そもそも私パンあんまり食べないもんね!
別に小麦粉食べても何も問題ないので、
へんに米粉にこだわるよりも小麦粉の方がおいしいし、
モナミとかリスドォルとかを買い込んだ。
ただ、やっぱりご飯の方が好きなんだよねえ。
1年前に買ったホームベーカリーもたまにしか登場しないし。
ピザ生地こねたりとか、ごくまれにナンをこねるのに使う。
そして冬はシュトーレンこねる。
あと発酵機能使う。
餅もつけるし、ジャムもつくれるみたいだけど、
ほとんどこねるのにしか使ってない!
そういえば去年はたまにしか登場しない家電が増えた年だった。
エスプレッソマシーンも買ったんだけど、
私エスプレッソもカフェラテもごくたまにしか飲まない。
もともとハンドドリップが好きだし、
そもそもそのハンドドリップのコーヒーでさえたまにしか飲まない。
コーヒー豆を生豆で買ってきて自分で焙煎してるって言うと、
ものすごいコーヒー好きに思えるけど、
たまにしか飲まない。
でもそのたまの1杯の為にハンドドリップするし、
さらにごくたまにしか飲まないラテの為に
エスプレッソ落として
スチーマーでフォームミルクつくる。
あの作業が好きなんだよね。
後、最近めっきり使わなくなったのが、
ノンオイルフライヤー。
フライ自体あんまり食べてないからなんだけど、
そろそろフライするものつくりたいと思っていた。
そしたら最近禁断の揚げ物をした。
ノンオイルフライヤーじゃなくてほんとに油で揚げました。
どうしても作ってみたい料理があって、
ノンオイルフライヤーは使わなかった。
火を通したタマネギとかパプリカとかを
調味料いろいろ混ぜたもので浸水。
さらにそこに
鮭を小さくこまぎれにして、片栗粉まぶして、
油で揚げたものを浸ける。
これはいい鮭だったら間違いないやつだった。
なんでそうでもない鮭を買ってきてしまったのだろう。
うまい鮭で再チャレンジしたいけど、
1回作ったからもう揚げない。
次からノンオイルフライヤー。
あといももち作る時もノンオイルフライヤー。
そういえばいももちの材料のパウダー状のマッシュポテトは賞味期限大丈夫だろうか。
あとやはり同じくいももちの材料の片栗粉だが、なんでか2袋あって、片方が冷蔵庫に入っている。たぶん開封したから気を使ったんだろうけど、常温でいい気がする。前回片栗粉使った時の私の気持ちが分からない。
ついでにパウダー状のマッシュポテトも2袋あって、なんでか両方封が空いてる。しかもなんでか1袋は冷蔵庫の中。もう記憶ないんだ。
食材の賞味期限が気になる・・・!
先日、ポルチーニ茸の賞味期限が迫っていたので、
急遽リゾットにしたんだ。
あんまり映えなかったんだ。
またなんだかわかんない料理をフォロワーさんに見せつけてしまった・・・。