春くらいからこの時期まで食べ続けるものがある。
それはマイユ社の粒マスタード。
黒いラベルが中身同様ピリリと小気味いい。
なぜ春かというと、春には菜の花が小束で売られてるでしょ。
あれを見ちゃったら買っちゃうし食べちゃう。
おひたしが一番好きで、添えるのはマイユの粒マスタードのみ!
もう美味!美味!
そして菜の花を見かけなくなると、マスタードはブロッコリーとか
違うものに添えられるようになる。
そうしてこのくらいの時期に空になるのだが・・・。
そしたらあの瓶は第二の活躍の場が待っている。
マイユの瓶はビネガーでもなんでも好きなんだが、
粒マスタードのは特に好き。
こんなアンティークの瓶が欲しいと思っていた。(出てこないんだけどね)
だからアンティーク気分でペンたてにして使っている。