ぽとりと落ちたノスタルジア

最近の日記は数年前の日記を書いている。時々リアルタイム日記を挟みます。

湿邪と闘う湿気対策3

梅雨のノスタルジア4。
夏のノスタルジア32。
モラトリアム漢方薬33。
失敗しなかった健康意識19。








次は湿を抜く食べ物。



とりあえず辛いもの全般。





おすすめはカレー。






種類はインドカレーでも
固く炊いたお米にどろっとしたルーの日本の家庭料理のカレーでも
カレーピラフでもなんでもいい。


身体に湿が溜まってだるいと感じたらカレー食べたらよろしいですわ。






カレー苦手な人ってあんまり見た事ないかも。




私、一般的などろっとしたルーのカレーは太るから
昔は避けてた。
嫌いではないからたまにお店とかでは食べてたけどね。


どろっとしたルーは、小麦粉に油がしっかり混ぜてあって、
さらにそれを白米にかけて食べるんだよ?もう油と炭水化物の狂宴。
しかもスパイスのせいでかなりの確率でおかわりしちゃうし。だから太る。
20年前とか、スープカレー作って食べてたくらい。



ところが近年は体質が変わって、
どろっとしたカレーをちよっと多めに食べたからって太らなくなったので、
一般的なカレールーのカレーもよく食べてる。


しかも冬季は甘口食べるのに、
夏季は辛口一択。


これ、無意識に湿抜きしてたんだよ。


辛いの苦手じゃなければ夏はぜひ辛口のカレーをお勧めする。








あとは四川料理
これも湿が抜ける。


私たまに何かにとりつかれたように担々麺食べに行ったり
麻婆豆腐食べたくなったりするけど、あれは無意識の湿抜きだったらしい。
potoritootitanostalgia.hatenablog.com





実は近所に中華料理のお店があるんだけど、入った事ないの。
昔からずっとあるお店っぽいんだけどね。
そこの外の看板のメニューに四川風のメニューがあって、
1回くらい食べにいってみたいと思ってる。
よし10月までには食べに行こう。湿抜き湿抜き。




韓国料理とかでもいいけど、
あれは辛すぎて日本人の胃には厳しいかもね•••。
韓国人は胃腸強いからなあ、日本人より。
あの辛さで湿抜きして美容と健康を維持してるんだろうな•••。






あと、湿抜きとは違うけどあれにも触れとこう。



ヨーグルト、健康維持の為に食べてる人多いけど、
あれも乳製品だしそこまで積極的に食べるものでもないと思ってる。嗜好品かな。


同じ発酵食品なら
ジェネリックはお味噌汁。


暑いなら冷や汁でも可、なので
お味噌汁は飲んだ方がいいよ。
私は具沢山が好きなので
食べた方がいい、かな。