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夏のノスタルジア31。
モラトリアム漢方薬32。
失敗しなかった健康意識18。
茶日記57。
除湿器使いこなしてる?!
了解そしたら次は夏の生命線とも言える飲み物についてですわ。
体に湿をため込んでしまう原因は、必ずしも水分の摂りすぎではない。
たしかに度を越えて飲み過ぎるのは
湿邪以外にもいろんな問題を生むのでよくないけど、
胃が健やかであればある程度は処理できる。
なぜなら胃は人間の体における除湿器の役割を担っているから。
その為、胃の調子を整えるという事が
結局湿邪対策になるのだ。
水分をなるべく摂り過ぎないようにしたいけど、
結局飲んでしまうならそれを逆手に取って
飲めば飲むほど胃の調子が整っていく飲み物を飲むというのもひとつの手だ。
私が飲んでみて効果があったのは蓮の葉茶。
ベトナムのお土産でよくある緑茶に蓮の香りをつけた蓮茶ではなく、
蓮の葉100%の健康茶。
老舗漢方薬局で買ったの。
これを1ヶ月毎日毎日飲んでたら、胃が完全回復した。
この蓮茶飲む前は、補う系の生薬が入った漢方薬を飲むと胃がやられて
よく服用を中断してた。
私、何食べてもそんなに胃がもたれるという事はあんまりないんだけど、
漢方に入ってる補う系の生薬はほんと胃にきてた。
そうなると、水飲んでも辛い・みそ汁もスープも飲めない・雨が降って湿度が上がった空気吸ってもおかしくなる・・・。
どうしようもなかった。
ところが。
蓮茶飲んで一切そんな事もなくなった。
それきり蓮茶は飲んでないんだけど、
やめても胃の調子が崩れるなんて事は一切なくなった。
あの1ヶ月で胃が完全に強化されたわ。
私、健康茶って、そんなにダイレクトになにかが変わるとは思ってなかったんだよ。
だってお茶は食品であって薬じゃないもん。毒性弱いじゃん?
しかし蓮茶はすごかった。
あと値段が少しだけ高めのを選んだのもよかったのかも。品質は重要。
同じ植物だったとしても、品質が違うだけで効果がまるで違ってくるのは
漢方薬だけでなく健康茶もらしい。
一般的に除湿効果のあるお茶というのは、あずき茶やとうもろこしのひげ茶なんだけど・・・。
私はとうもろこしのひげ茶はわりと好きだけど、除湿に関しては可もなく不可もなくといった感じだった。
コーン茶じゃなくて、ちゃんとひげの入ってるものを飲んでたんだけどね。
あずき茶もいいといえばいいんだけど、
聞いた話によると、とうもろこしのひげ茶よりさらに効果が薄いんだって。
なので私はとにもかくにも蓮の葉茶を推します。
ちなみに蓮の葉茶、味はどうかというと
すっきりしてはいるけど独特だと思われる。
あっさり淹れたら比較的飲みやすくはなりそうだけど、私はそうしなかった。
だってパッケージの説明読んだら、
「やかんでしばらく炊いてください。」
って書いてた。
・・・。
炊く、とは?
橘 ポカーン
お茶って炊くものだっけ。
なんだか新しくて斬新なお茶の淹れ方だわ。
とりあえずなみなみならない強い抽出で濃く煮だせって事だと理解した。
そんでその炊いた蓮の葉茶を飲んだら、かなりしっかり成分が出た味になったんだけど
雑味もかなり出た味になった。
でもこれ、味は無視して飲んで正解だったと思う。
炊いた蓮の葉茶の効果は絶大。
あともうひとつ、豆乳と牛乳について触れておこう。
結局どっちが体にいいんだという疑問。
よく牛乳より豆乳の方が健康的という人がいるけど、
いや、どっちにもデメリットはあるからね。
ヴィーガンの人達みたいにとりあえず動物性避ければおっけーみたいな
ヘンな価値観じゃなくて、ちゃんと下記理解した上で使い分けるのがいいと思う。
まず牛乳。
豆乳より胃への負担が大きい。
というのは、乳製品というのは体内で湿を生む食品だから。
牛乳でそれなら、バターやチーズも。
生クリームなんて、除湿の観点から言うと最悪な食べ物なのだ。
胃腸の弱い日本人にはそんなに向いてる食品じゃない。
海外の人はぜんぜん平気。なぜなら彼らは胃腸が強い。
毎日食べても胃腸に負担かからず、多少湿を生んだところで彼らの元気な胃が除湿してしまうのだろう。
あと遺伝子的に体質に合っているというのもあると思う。
じゃあ日本人は乳製品食べちゃだめなのかというと、
食べたい人は適度に食べたらよいのではないだろうか。
食べ過ぎがだめってだけで。
私も牛乳が合う茶葉やコーヒー豆には入れて飲むし、
料理やお菓子には牛乳の方がコクがあっておいしいと思ってる。
でも牛乳をそのままごくごく飲むっていうのは昔から意味わからないんだ。
学校の給食についてきてた牛乳、あれ変じゃないか。
パンの時はまだしも
ご飯にお味噌汁に焼き魚、みたいな和食メニューの時も牛乳ついてた。
中学生の時、牛乳はそのまま飲むものじゃなくて調味料的位置づけって言ってた。
あとミルメーク飲むための媒体。
じゃあ豆乳は我々日本人にとって完璧な飲み物なのか。
豆乳って、豆の栄養が濃縮されてる。
だからやっぱり飲みすぎちゃだめなんだと。
牛乳よりは胃への負担はないにしても、
何かの成分?を摂りすぎてしまうと体に悪影響なのだそう。
除湿の観点から考えると
胃の調子が悪い時には豆乳、
元気になったら牛乳かなあ。
どうしても牛乳たっぷりのカフェラテに生クリーム浮かべて、
それ飲みながらバターケーキとグラタンが食べたいって言うなら
炊いた蓮の葉茶で胃を強化したらよろしいじゃないの!!