ぽとりと落ちたノスタルジア

最近の日記は数年前の日記を書いている。時々リアルタイム日記を挟みます。

栄養のあるパーツ

去年買って良かったもののひとつにこれ


f:id:hotakatachibana:20211022081413j:plain


があるんだけど、
よく考えたら私野菜ではこれあんまり用途がなかった。



だって
野菜、買ってきた端から喰いつくす•••!!




食べるまでの間冷蔵庫に入ってるだけで
保存という概念ではなかった。




だからこれは茶葉とかコーヒー豆とか小分けご飯とかお米の保存とかに使っている。



マチもあってたっぷり入るのがいいね!



f:id:hotakatachibana:20211022081541p:plain




もともと野菜大好きなんだけど、
数年前まで一番栄養のあるところ捨ててた。


ブロッコリーの茎。
房のとこより茎の方が栄養あるんだって。


以前はブロッコリー大好きで、
相当な頻度で食べてたけど、
今はもうそこまで食べたくない。
一生分食べ尽くしたな。
だからブロッコリーの茎を食べる機会がない。




あとは
ほうれん草の根元のピンクのところ。
ほうれん草も好きなのに、前はこの根元は切って捨ててた。


土とか入りこんでないか確認して、
念入りに洗って料理に混ぜ込むんだけど、結構おいしい•••!
今は捨てずに食べる様にしている•••!



ピーマンの種も同様らしいが、あれはいまだに捨てている。
おいしいのかなあ・・・。



f:id:hotakatachibana:20211022081813j:plain



ところで土佐煮を作りたいんだが•••。
土佐煮ってタケノコ。
私タケノコそんなに好きじゃないから、
非タケノコの土佐煮を作りたいと思ったのさ。


そしたらクックパッドで皆さんブロッコリー土佐煮を作ってらっしゃっる•••!

ごめんブロッコリーそんなに食べたくない•••!



f:id:hotakatachibana:20211022082125j:plain



いい鰹節があるからこれで美味しい土佐煮を作れる!!と思ったのに、
何の野菜使ったらいいかわからず持て余してる。
現状、用途は味噌汁かおかか


土佐煮を何の野菜で作るか知りたい。








いくら野菜がおいしくても、
野菜しか食べないのはだめ!

アン・ハサウェイ、ビーガンやめたらしいよ。↓
ていうか、ビーガンやってたの・・・。


rapt-plusalpha.com