マーシュマロウも先月買ったものの一つなんだけど、
マーシュマロウはウスベニタチアオイの事。
私が手に入れたのはこれの根。
マーシュマロウは粘液質と聞いて、
ドライルートを粉末にしてお湯に溶いたら
サイリウムやスリッパリーエルムみたいに
トロトロになると期待してたのに全くならなかった。
しかもそのサラサラマーシュマロウ液を飲んでみたら
割りばしみたいな味がするよ。
これどうしたらいいんだろう。
もとはマシュマロの原料として使われてたくらいだから、
私もこの本家でマシュマロつくれそうな気がしてたけど、
マシュマロはやっぱりゼラチンでつくられたものに限るらしい。
マーシュマロウからつくったお菓子だからマシュマロ。
でも現代の材料はゼラチン。
私がこれでつくっても割りばし味のお菓子しか出来ない。
文句しかない。
あーどうしようこのマーシュマロウ粉末。
少しずつスープとか飲み物に混ぜて消費するしかない。
サイリウムもなんかおいしくないんだよね。
片栗粉と混ぜてわらび餅つくると、
出来立てはわらび餅だと思って食べるのに、
時間経つとなんかちがくなってしまう。
去年買ったままほっとんど減らずにまだ大量にある。
サイリウムも実家に送り付けよう!