年末からいろんな食材を燻製にしている。
アウトドアとかじゃなくてキッチンで出来るよ!
燻製卵、
スモークチーズ、
スモークベーコン、
・・・。
いろいろいぶしている。
燻製器の網の上に食材を並べて、
いぶし始めた時のわくわく感・・・。
燻製チップもいろんな木のものがあるけど、
サクラがいいよね。くるみの木も悪くないけど。
チーズを燻す時は溶けに注意。
スモークチーズ作りに最適なのは、
雪印ファミリアチーズをスライスしたもの!
お味もよいよ!
カットはお好みで!
スモークベーコンはサラダとかにもよき。
ウィンナーとかもおいしくできそうだ。朝食の目玉焼きのおともにしたい。
最近はステーキばかりじゃなくて加工肉も食べるようになったよ。
美味しいものを選べば楽しく食べられる。
あとはいぶりがっことかも作っていきたい。
私お酒全く飲まないのに、
お酒飲む人みたいな食べ物の好みだな。
私燻製の食べ物大好きなんだ。
美味しすぎるでしょ。
しかし・・・
キーマン紅茶だけは無理!
高校生の時に飲んで激マズだった。
それ以来無理。
燻製されたものなのにあれはない。
紅茶はわりとなんでも好きなのに、あれだけは受け入れられなかった。なぜだ。