失敗しなかった料理日記9。
まだ熟成中。
でも、スライスして食べたら(味見)・・・
おいしい!!
入ってる材料全てがしっとりとなじんできましたね。
とくに手挽きした香り強めのクローブとラムダークが落ち着いてきてまろやかな味に。
スパイスの芳醇な風味。
これスパイス食べなれてない人には
チョコレートが入ってると感じるかもしれない。
今回使わせてもらったレシピは、
スパイス多めのレシピ。
その為、日本で多く出回る一般的なシュトーレンよりもスパイシーで芳醇な味のシュトーレンに。
作ってる時、入るスパイスの量みて若干引いた。
こんなに入れんの?!
まあ・・・好きだけどさ(引)。
気になったのはナツメグ。
ナツメグはカレーやハンバーグにも入ってるおなじみのスパイスだけど、
大量摂取は副作用を引き起こす。
個人差はあれど、だいたい5グラム以上が副作用ゾーンと言われている。
今回作ったレシピでは、1本あたり4グラム弱のナツメグが含まれている。
誰かが間違って一度に1本たべてしまっても副作用のゾーン外だ。
レシピの考案者様は、ちゃんと考えてレシピ作ったのかもしれない。
安心。
しかしこんな重たいパンを一度に1本も食べるなんてそうそうないと思うけどね!!