目を覚ますと日付が変わるか変わらないかという時間だった。
(最高・・・!)
ぐっすり眠れて、しかもちょうどいい時間に起きた。
いまもうほとんど目覚まし使わない生活だなー。
よし、起きるか。
ベッドから流動体のごとく流れ出たら日付が変わって
12日になっていた。
まずは冷蔵庫の中で1次発酵させていたパン種を取り出す。
8時間どころかかなり経っている。ばっちりだ。
常温で2次発酵へ。
そしてパン種第二陣を仕込んで冷蔵庫へ放り込んで
1次発酵させた。ストック、ストック。
そしてさらにトマトのジャムを作る事にした。
トマトのジャムはおいしい。
しかしトマト本体がなかった為、
ストック品の瓶詰トマトピューレを使う事にした。
砂糖を入れて小鍋で煮詰めます。
いつもはグラニュー糖だけど今回はザラメでつくってみよう。
1時間、つきっきりで煮詰めた・・・。
読書をしながら。
ぜんっぜん水分減らないんだけど。
それどころか煮詰めれば煮詰めるほど
鍋の中が地獄の窯みたいになってゆく。
トマトを地獄の窯みたいに煮詰めたの!!
何これなんなの!本物のトマトでつくった時は
あっというまにジャムになった。
しかも見た目宝石みたいなの。
なんで今回は地獄の窯になってんの?!
仕方ないので電子レンジ製法に切り替えた。
うちのオーブンレンジは昔ながらの原始的なやつ。
実家にあるようなハイスペックなのではない。
なので食物の水分を遠慮なく奪っていく。
ジャムは電子レンジにまかせて、
大納言小豆を浸水させた。
3時間後に煮詰めよう。
小豆は水につけすぎると固くなるので
ちょうどいい時間で煮るのがいい。
そしてこの小豆で小倉トーストにするんだ!!
ここでいったん台風の準備は中断となった。
そしてしばらくして午前4時を回った。
小豆を煮ながら、ジャムの粗熱が取れたのを
半分瓶に詰めて、半分フリーザーバッグに入れて冷凍。
砂糖がしっかり入っているので、冷蔵でも相当持ちそうだけど、
念の為。
私普段パンあまり食べないからね。
スコーンも作ったとしても消費出来るか自信ない。
よし、次は2次発酵がよさげなパンを焼く。
うちの原始的なレンジでもパン屋さんグレードの
パンが焼ける方法でパン焼きスタート。
(詳細は別の日の日記で書きます。)
小豆の煮汁はあっというまに蒸発した。
水を足して・・・。
あっ、ザラメも入れよう。
結局、何で食べるとしても甘くして食べる予定だし、
持ちもよくなるからしっかり入れとこう。
煮詰まってきた大納言小豆を見て思ったんだけど、
これ小倉トーストより、ぜんざいに合うんじゃないか?
それも栗とか白玉が入ってるの。
食べたい食べたい!!台風が去ったら買いに行く!!!
そうして煮詰まった小豆の粗熱を取りながら、
ブログ書いた。
ブログ書いたら力尽きて眠ってしまった。
私はかよわいブロガーだから仕方ないです。
目が覚めたら、10時を回っていた。
台風はまだか・・・。
今だったら、足りないものを買い足しに出かけたり、
外の植物たちの保護を強化したり、
リカバリが可能だ。
最後の詰めに入った。
でも、特にこれ以上何かする事思いつかなかった・・・。
だいたい台風はほんとにそんなに大ごとなのか。
私、被害が少なくなるよう祈ったで?!
実際、台風は大したことなく去って行った。
13日になったら快晴だったので、
散歩とカフェに出かけました。
久しぶりの外!
さいこー。