失敗しなかった料理日記3。
8年前に本で見つけてからずっと変わらずお気に入りの料理があって、
作り続け、食べ続けている。
ブラウンライスプディングと言って、おいしくて簡単に作れて、体に優しくて、できたときも食べるときも思わずにっこりするような料理。
冬の間はあつあつで食べる。
夏は冷たく冷やしても美味。
シナモンの香りがふんわり広がって、豆乳がじんわりしみてくる。
甜菜糖の甘さが幸せな味。
はじめて作ったとき、玄米の新しいスタイル!と思った。
作り方転載しておきます。
+++ブラウンライスプディング+++
材料(8人分)・玄米(炊いたもの)2〜3カップ
バニラビーンズ少々
豆乳4カップ
甜菜糖シロップ4分の3カップ
米あめ4分の3カップ
レモンの皮のすりおろし
自然塩小さじ8分の1
シナモン適量
作り方 1 バニラビーンズを半分に割って種を取り出 す。鍋にバニラの種とさや、豆乳、甜菜糖 シロップ、米あめ、レモンの皮のすりおろ し、自然塩を入れて弱火にかける。
2 たびたび混ぜながら15分ほど煮る。
3 煮立つ直前に炊いた玄米を加えて木べらで
ほぐし、焦がさないように注意して混ぜな がら、とろ火で15〜20分煮る。
4 器に盛り、茶漉しにシナモンを入れて上に ふりかける。
小さいさいのめに切ったりんごを1個分加えてもいいそうです!