屋久島日記はお休みです。
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最近、石垣島で取れたレモングラスを取り寄せた。知人にいただいて以来、その格別な香りのトリコに。
ドライにされたその葉をこすっただけであのスキッとした香りがたちこめて、まるでレモンのゼストそのもののよう。でも、香りは似ていても、レモンとレモングラスでは成分がまるで違うそう。
この石垣島のレモングラスをハーブティーにすると、体にもよく気分が透き通る優しいお茶になる。もちろん単品で淹れてもおいしいのだが、私はブレンドする。そうすると味に奥行きが出て、取り込む有効成分も増える。
一番好きなのは、スペアミントとの組み合わせ。レモングラス:スペアミント=2:1くらいのバランスがなかなかよろしくて。仕上げにハチミツを加えて、最高の味にする。そうそう、お湯を注ぐ前に葉をよく揉みこむとおいしく淹れることができるのだとか。
石垣島のレモングラスがおすすめ!
ガーデンパナ
http://www.gardenpana.com/